Март 29

Ни туда и ни сюда. Без воды

Ні туды і ні сюды. Без вадыЖители нашего района довольно часто обращаются во властные структуры по проблемам водоснабжения. Только в райисполкоме за 2012 год было зарегистрировано 23 обращения этой тематики, в 2013 — 22.

В связи с этим редакция районной газеты попросила ответить на некоторые вопросы Сергея Прокоповича, заместителя председателя райисполкома.

— Сергей Викторович, согласитесь, отсутствие водопровода в городском населенном пункте в XXI веке — это нонсенс. Тем не менее, я вынужден спросить — в Сенно, Богушевске водопровод проложен по всем улицам?

— В райцентре воду из артезианской скважины использовать не могут жители улиц Красноармейская, Мичурина, Набережная, части улиц и переулков в микрорайоне «Западный», в горпоселке — Навасельскай, Чапаева, Коммунистической, Заслонова, Железнодорожной. Над решением этой проблемы власти работают. В Сенно работы частично проведены и в этом году средства на окончательное завершение работ в микрорайоне «Западный» потраченный. Работы будут вестись во втором и третьем квартале. Ничего утешительного не могу сказать сенненцам, что живут на других улицах, где не подается вода по водопроводе. Первый пусковой комплекс объекта «Водоснабжение квартала индивидуальной застройки в г..Сенно, ул.. Пятаковіча… пер. 2-й и 3-й Красноармейский» был введен еще в 2011 году. На 2012 и 2013 годы объект включался в Инвестиционную программу Витебской области. Однако средства на завершение работ не выделялись. Не предусмотрено финансирование объекта и в этом году. В районном бюджете также нет на эти цели денег. В том числе и чтобы помочь багушэўцам. Давайте будем больше рассчитывать на собственные силы и средства.

— Как обеспечены водой жители агрогородков?

— Артезианские скважины имеются во всех агрогородках, проложенный и водопроводы. А в Мошканах в прошлом году введена в эксплуатацию первая очередь станции обезжелезивания. Строительство второй очереди начнется в этом году. Во всяком случае объект решением облисполкома включены в перечень финансируемых. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство водопровода со станцией обезжелезивания в Богданово. О строительстве станции обезжелезивания в остальных агрогородках говорить преждевременно.

— А про строительство второй станции в Сенно? Средства на подготовку необходимой документации потрачены…

— Предполагается, что работы в райцентре начнутся в 2015 году.

— Деревенское население пользуется питьевой водой преимущественно из колодцев. Большинство этих сооружений находятся на балансе РУП ЖКХ, часть в частной собственности. Открытые источники воды необходимо периодически чистить, а сооружения над ними — ремонтировать. Однако в жилищно-коммунальном хозяйстве района даже специализированной бригады нет. Или все таки есть? Недавно глава РУП ЖКХ заявил, что такое формирование создана.

— Больших надежд на коммунальщиков у меня нет. Зато на помощь всегда готовы прийти сотрудники районного отдела чрезвычайных ситуаций. У них есть специальное формирование.

— К сожалению, из нашего разговора сенненцы получат мало позитивной информации. Может все же районным властям нужно более настойчиво «стучаться» в областные службы?

— Это делается постоянно. В частности, последний раз мы обращались в облисполком в связи с необходимостью строительства новой артезианской скважины в деревне Рулёўшчына, где в летний период водозабора не хватает. Недавно получили ответ. Согласно им средства будут израсходованы управлением коммунального хозяйства Витебского облисполкома. Специалисты Сенненского райисполкома спешат, чтобы быстрее подготовить необходимую для строительства артезианской скважины каштарысна-проектную документацию. Я в решении проблемы обеспечения качественной питьевой водой жителей района надеюсь и на помощь наших депутатов областного Совета, Национального Собрания.

Беседовал

Александр Іўеў.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 29.03.2017 admin в категории "Культура Жизни